Zum Hauptinhalt springen
DFG Montabaur e.V.
Über uns
Links
Tonnerre
Aktuelles
Termine
Links im WWW
Blick zurück
Galerie
DFG-Journal
Kontakt
DFG Montabaur e.V.
Über uns
Links
Tonnerre
Aktuelles
Termine
Links im WWW
Blick zurück
Galerie
DFG-Journal
Kontakt
Über uns
Links
Tonnerre
Aktuelles
Termine
Links im WWW
Blick zurück
Galerie
DFG-Journal
Kontakt
DFG-Journal
Rezepte
Reisetipps
Filme
Bücher
Brioche
Rezepte
26 /28 cm Kastenform 350 g Mehl 5 El Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 170 g geschmolzene Butter 4 Eier 1 Prise Salz 1/2 Hefewürfel Gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter in die Vertiefung geben ...
weiterlesen
"Eine Komödie im Mai" von Louis Malle
Filme
Mai 1968 in der südfranzösischen Provinz. Milou (Michel Piccoli) muss die Beerdigung seiner Mutter organisieren. Nach und nach trudelt die weit verzweigte Familie auf dem großen, alten Weingut ein. Versammelt sich mal um die Verstorbene, die aufgebahrt im Wohnzimmer liegt, mal vor dem Radio, um d...
weiterlesen
111 Gründe, Frankreich zu lieben
Bücher
Die beiden Journalistinnen Daniela Kahls und Evi Seibert haben als ARD-Korrespondentinnen in Paris viele französische Eigenarten kennengelernt. In diesem Buch lassen sie uns daran teilhaben - faktenreich und dabei gut lesbar beschrieben, was häufig zum Schmunzeln führt mit dem Wunsch, sofort "no...
weiterlesen
Allerorten
Bücher
Der Roman „Allerorten“ von Sylvain Prudhomme erzählt von zwei gegensätzlichen Freunden um die 40: Dem Schriftsteller Sacha – dem Ich-Erzähler–, der aus dem lauten Paris in eine stille Kleinstadt in der Provence zieht, und dem „Anhalter“, den er dort zufällig nach vielen Jahren wiedertrifft....
weiterlesen
Apfel-Calvados-Crêpes
Rezepte
Le Dessert Zutaten Für 6 Personen 30 g Butter 90 g Mehl 3 Eier (Kl. M) Salz 55 g Zucker 250 ml Milch 3 Tl Öl 2 rote Äpfel 4 El Zitronensaft 1 Vanilleschote 8 El Calvados 8 El Ahornsirup 6 Kugeln Vanilleei...
weiterlesen
Ausstellung „Josephine Baker“ in der Bonner Bundeskunsthalle
Reisetipps
JOSEPHINE BAKER FREIHEIT – GLEICHHEIT – MENSCHLICHKEIT 18. Mai bis 24. September 2023 Meine Kenntnisse über Josephine Baker (1906 – 1975) waren jahrelang geprägt durch die Fotos der (halb)nackten Revuetänzerin (mit Bananenkostüm) in den französischen Theatern der 1920er Jahre. Deshalb war ich...
weiterlesen
Baden-Baden
Reisetipps
DFG - Mitglied Uschi Geißler hat Baden -Baden besucht und dabei eine Entdeckung gemacht, auf die sie uns aufmerksam machen wollte. Sie schreibt: Als ich Baden-Baden besuchte, dachte ich zuerst an drei Dinge, für die diese Stadt bekannt ist: das berühmte Friedrichsbad, das Spielcasino un...
weiterlesen
Bibbeleskäs-Mousse mit Gewürzorangen
Rezepte
Le Dessert Bibbeleskäs-Mousse mit Gewürzorangen Rezept für 8 Personen Zutaten 5 Blatt Gelatine Zitrone, unbehandelt 200 g Quark 50 g Vollmilch-Joghurt 75 g Eiweiß (ca. 2 Eiweiß) 65 g Zucker ½ Vanilleschote 250 g Sahne 10 ml Orangenlikör 3-4 Blutorangen oder Orang...
weiterlesen
Birnenkuchen mit Lavendel
Filme
Die junge Witwe Louise kümmert sich seit dem Tod ihres Mannes allein um den Birnenhof und die Imkerei in der Provence, genauer gesagt in der Drôme. Die Geschäfte gehen zunehmend schlechter, die Schulden wachsen ihr über den Kopf, ein „wohlmeinender“ Nachbar und die Bank drängen zum Verkauf. Als L...
weiterlesen
Bratapfel - Muffins
Rezepte
Zutaten für 12 Stück 100 ml Apfelsaft 50 Gramm Rosinen 75 Gramm Mandeln 3 Äpfel 150 Gramm weiche Butter 100 Gramm Rohrohrzucker 1 TL Ceylon-Zimt 1 Bourbon-Vanilleschote (davon das Mark) 2 zimmerwarme Eier 200 Gramm Weizenmehl (Type 550) 1 TL Backpulver 150 ml Alpenmilch P...
weiterlesen
Crêperöllchen mit Lachs und Dillcreme
Rezepte
Zutaten für 4 Crêpes (ca.8 Röllchen/Crêpe) 2 Eier 75 g Mehl 1 bis 2 EL Butter (bei Crêpemaker ohne Butter) 300 g Räucherlachs 175 g Frischkäse 100 g Crème fraîche 1/2 Bund Dill Salz Zubereitung: Eier mit einer Prise Salz cremig schlagen. Das Mehl und die Milch daz...
weiterlesen
Der Wein und der Wind
Filme
Bewegendes Familiendrama von Regisseur Cédric Klapisch um drei Geschwister, die sich auf dem Weingut ihres verstorbenen Vaters wieder näher kommen. Es ist Spätsommer im Burgund und die Weinernte steht bevor. Der dreißigjährige Jean (Pio Marmaï) kehrt nach vielen Jahren der Funkstille auf das idy...
weiterlesen
Die Dame mit dem blauen Koffer
Bücher
2015 veröffentlichte Valerie Perrin ihren ersten Roman. „Les Oubliés du Dimanche“/“Die Dame mit dem blauen Koffer“ Französisch charmant und mit dem richtigen Gespür für Tragik, Komik und zauberhafte Figuren verknüpft die Autorin die Geschichte einer großen Liebe während des Zweiten Weltkrieg...
weiterlesen
Edouard Manet – Barbizon
Reisetipps
Reisetipp von Hans-Werner Schmitt Im Februar 2018 hatte die DFG für uns wieder einmal eine wunderschöne Fahrt zu einer Kunstausstellung organisiert. Ziel war eine umfassende Werksschau von Edouard Manet (1832 – 1883) im Von der Heydt-Museum in Wuppertal. Die Ausstellung führte uns auch...
weiterlesen
Eine Bretonische Liebe
Filme
Eigentlich hat der 45-jährige Witwer Erwan nie daran gezweifelt, wer sein biologischer Vater ist. Durch Zufall erfährt er jedoch, dass er all die Jahre falsch gelegen hat. Wie sich herausstellt, ist einer seiner Nachbarn, der spitzbübische Rentner Joseph, sein wahrer Erzeuger. Die Erkenntnis wirf...
weiterlesen
Feuilleté aux Pommes
Rezepte
Dessert Zutaten für 8 Portionen: 1 Paket Blätterteig 1 Apfel, süßsauer Etwas Zitronensaft 100 g Crème Fraîche 3 EL Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei ½ TL Zimt 3 EL gemahlene Haselnüsse Nach Bedarf: Rosinen und Rum Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Apfel schälen, entkernen...
weiterlesen
Gougères
Rezepte
Gougères bestehen aus Brandteig, der mit kräftigem Hartkäse vermischt wird. In Frankreich verwendet man meist Gruyère oder Comté. Sie können aber auch verschiedene Sorten mischen, zBsp. Edamer und Parmesan und Reste verwerten. Wenn Sie homogene Gougères lieben, reiben Sie den Käse mögli...
weiterlesen
Île d'Oléron
Reisetipps
Reisetipp von Christa Graf Die zweitgrößte französische Insel in Europa ist eine maritime Schönheit. Sie ist 30 km lang und gilt im Vergleich zu der prominenteren Ile de Ré als eher wild und ursprünglich. Sie ist nicht von spektakulären Sehenswürdigkeiten gekennzeichnet. Vielmehr ist ihre Attra...
weiterlesen
Im Frühjahr in die Vogesen
Reisetipps
Reisetipp von Hans-Werner Schmitt Etwas mehr als 200 km von uns entfernt beginnt die französische Region "Alsace" auf der westlichen Seite des Oberrheintales. Wie auch ihr deutsches Pendant, wird sie von einem Mittelgebirge überragt - hier sind es die Vogesen. Der Name kommt noch aus dem kelti...
weiterlesen
Ins "Saint Tropez" der Alpen
Reisetipps
Geheimtipp von Günter von Waechter Die Lokalpresse berichtet in ihrem Reiseteil am 20. Februar 2018 über Courchevel im Département Savoie als dem „Saint Tropez“ der Alpen. Der Nobelort im größten zusammenhängen Skigebiet der Welt („Trois Vallées“) mit 162 Liften und rund 600 Pistenkilometern u...
weiterlesen
Karotten-Orangen-Suppe
Rezepte
Zum Neujahrsempfang 2019: Karotten-Orangen-Suppe Zutaten für 4 Personen: 500 g Karotten 200 g Kartoffeln, mehlig kochend 2 Zwiebeln 2 Orangen (unbehandelt) Saft einer Orange 1 EL abgeriebene Orangenschale 2 EL Olivenöl (zum Anschwitzen) 1 Msp Kardamom, gemahlen 1 Msp ...
weiterlesen
Kein Tag für Jakobsmuscheln
Bücher
Catherine Simon ist das Pseudonym von Sabine Grimkowski, die bis Ende 2017 als Redakteurin beim SWR arbeitete. Sie ist begeisterte Normandie-Kennerin und hat sich auch mit Marcel Proust beschäftigt, der die Sommer meist in Deauville-Trouville verbrachte. Ihre Romanfigur Kommissar Leblanc hat sich...
weiterlesen
Kleine Quiches à la Provençale
Rezepte
Zubereitung 15 Minuten Backzeit 25 Minuten 190 ° Umluft Zutaten für 2 Personen 180 g Thunfisch in Öl (vegetarische Variante: 180 g eingelegte Artischocken) 70 g entkernte schwarze oder grüne Oliven 2 getrocknete Tomaten 3 Eier( Gr. M) 10 cl flüssige Sahne 90 g Parmesan Sa...
weiterlesen
Kokos-Kartoffelsuppe
Rezepte
Zum Neujahresempfang 2020 gab es Kokos Kartoffelsuppe. Dieses Jahr kochte uns Günter von Waechter als Vorspeise vor der Dreikönigs-Galette (Rezepte etwas weiter unten) eine Kokos-Kartoffelsuppe Zutaten (4 Personen): 750 g Kartoffeln, mehlig kochend 1 Karotte 1 Zwiebel 2 TL Kokosöl 500 ml...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Alsace
Rezepte
Baeckeoffe Der Baeckeoffe, neben Flammkuchen und Choucroute garnie elsässisches Nationalgericht, hat seinen Namen vom großen Steinbackofen der Bäckerei, in dem er früher gegart wurde. Traditionell gab es ihn am Waschtag, an dem die elsässischen Hausfrauen alle Hände voll zu tun hatten. So wurde...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Bourgogne
Rezepte
Mousse au Chocolat Zutaten: 200 g bittere Schokolade (Kuvertüre oder Edelhalbbitter) 5 Eigelb 35 g Zucker 300 ml Sahne 5 Eiweiße 35 g Zucker 2 EL extrastarker Kaffee 3 cl Kaffee-Likör oder einen anderen Likör Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad auflösen. In de...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Franche-Comté
Rezepte
Schokoladenküchlein Zutaten für 6 Stück: 150 g bittere Schokolade (Kuvertüre oder Edelhalbbitter) 80 g Butter 1 Prise Salz 4 Eier (M) 75 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 4 EL Mehl Die Schokolade in Stücke brechen und But...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Midi-Pyrénées
Rezepte
Sukalki Baskisches Rinderragout Zutaten für 4 Personen: ● Olivenöl ● 800 g Rindergoulasch ● Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer ● 1 rote Zwiebel ● 2 Möhren ● 1 Stange Porrée (weißer Teil) ● 1 – 2 Knoblauchzehen ● 1 getrockne...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Normandie
Rezepte
Poulet Vallée d'Auge Dieses Gericht wurde nach der Vallée d'Auge in der Normandie benannt, eine Gegend, die für ihre Äpfel berühmt ist. Das Rezept beinhaltet Butter, Sahne und Calvados, alles wesentliche Zutaten der normannischen Küche. Zutaten für 4 Personen: 1 Hähnchen, etw...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Picardie
Rezepte
Les Ficelles Picardes Das Rezept der „picardischen Fädchen“ datiert aus dem Jahr 1950. Damals schuf der Koch Marcel Lefèvre die Création anlässlich der Foire Exposition de la Hotoie in Amiens. Rezept für 6 Personen Zutaten für die Crêpes: 200 g Mehl, 2 Eier, 10 cl Milch, Salz, Pfeffer, Öl zum...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Poitou-Charentes
Rezepte
Veau aux poiraux Zutaten für 4 Personen: 800 g Kalbsbrust 800 g Lauch 200 ml trockener Weißwein 200 ml Milch 50 g Rosinen 50 g Butter 1 EL Öl Saft einer ½ Zitrone Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer 1 Bouquet garni (Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt) Zubereitung: Fleisch in Würfel...
weiterlesen
Kulinarischer Abend: Savoie
Rezepte
Croziflette Die Croziflette ist die Abwandlung der bekannteren Tartiflette. Anstelle von Kartoffeln werden hier Crozets verwendet: eine spezielle, quadratische Teigware aus dem Savoie. Übrigens aus Buchweizenmehl. Die traditionelle savoyardische Küche ist gepräg...
weiterlesen
La Galette des Rois - Dreikönigskuchen
Rezepte
Alle Jahre wieder zum Neujahrsempfang La Galette des Rois - Dreikönigskuchen „La galette des rois“ ist ein Blätterteigkuchen, der mit „Frangipane“ gefüllt ist. Der „Frangipane“ ist eine Creme aus Mandelpuder, Zucker und „crème patissière“. Der Kuchen ist eher trocken, er wird ge...
weiterlesen
Leckere Dipps mit Frischkäse oder Crème Frâiche
Rezepte
Dattelcreme (auf dem Foto rechts) Zutaten: - 200 g entkernte getrocknete Datteln, ganz klein hacken - 1 Knobi-Zehe zerdrücken - 200 g Schmand - 200g Frischkäse - 1 Teel. Curry-Pulver - ½ Teel. Kreuzkümmel - 1 Essl. Harissa-Paste Alle Zutaten vermischen und das war’s! Guten App...
weiterlesen
Lentilles à l´Auvergnate
Rezepte
Für 6 personen Zubereitung 1 Stunde Kochzeit 35 Minuten 500 g Le Puy-Linsen 6 Monbéliard-Würste 150 g Speckwürfel 3 kl. Möhren 3 kl. Zwiebeln 50 g. Butter 2 Teelöffel mittelscharfer Senf Salz, Pfeffer aus der Mühle, Bouquet Garni (gebunden oder ...
weiterlesen
Marthe und Mathilde
Bücher
Die französische Journalistin Pascale Hugues ist in Straßburg geboren und lebt jetzt mit ihrer Familie in Berlin. Sie arbeitet seit 1989 als Korrespondentin in Deutschland zunächst für Liberation, Schreibt für deutsche Zeitungen (Tagesspiegel und auch Süddeutsche) Ihr Buch „Marthe und Math...
weiterlesen
Marzipanmousse mit Zimtkirschen
Rezepte
Zutaten für 4-6 Gläser: Für die Mousse: 125ml Milch 200g Marzipan-Rohmasse 25ml Amaretto 1 Eigelb (M) 3 Blatt Gelatine, weiß 250ml Schlagsahne Für die Kirschen: 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 160g) 1 EL Speisestärke 1 Zimtstange 200ml Schlagsahne Zubereitung: Für die M...
weiterlesen
Monsineiur Claude 2
Filme
Was mussten Monsieur Claude Verneuil und seine Frau Marie nicht alles über sich ergehen lassen?! Beschneidungsrituale, Hühnchen halal, koscheres Dim Sum und nicht zuletzt die Koffis von der Elfenbeinküste. Doch seit den multikulturellen Hochzeiten ihrer vier Töchter sind die beiden im Integriere...
weiterlesen
Schnecken in Epoissesoße
Rezepte
(Escargots Sauce Epoisse) Für 4 Personen 48 Stck Weinbergschnecken (Konservendose) 1 Epoisse-Käse (200g) 200g Crème fraîche ¼ l Milch 3 Knoblauchzehen Petersilie Die Schnecken abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und in einer Knoblauchpresse zerdrücken. Die Milch aufwärmen, den Knoblauch un...
weiterlesen
Tarte au myrtilles - Heidelbeertarte
Rezepte
Le Dessert Mürbeteig 250 g Mehl 2 EL Zucker 1Eigelb 150 g Butter 1 Prise Salz 2 EL kaltes Wasser Füllung 200 g Marzipan 300 g Schmand 2 Eier 1 Päckchen Vanillepudding 200 g Heidelbeeren 2 EL gehackte Mandeln Zubereitung Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem...
weiterlesen
Unter den hundertjährigen Linden
Bücher
Der 2. Roman von Valérie Perrin „Unter den hundertjährigen Linden“, Originaltitel „Changer l´eau des fleurs“ erschien 2018 und wurde - in zahlreiche Sprachen übersetzt - ein Riesenerfolg. Bücher Violette Toussaint ist Friedhofswärterin in einem kleinen Ort in Burgund. Dort lebt und arbeitet sie,...
weiterlesen
Zum Frühstück ins Freie
Bücher
Paris um 1860. Der Autor Ross King beschreibt anschaulich und faktenreich - und dazu auch noch gut lesbar - die (kunst)historischen Zusammenhänge, in denen Édouard Manet (1832 -1883) und seine Zeitgenossen ihre Werke schufen. Es ist eine Geschichte von Kämpfen, Niederlagen und späten Triumphen. D...
weiterlesen
Zum Jahreswechsel nach Saintes-Maries-de-la-Mer
Reisetipps
Reisetipp von Hans-Werner Schmitt Seit unserem ersten Campingurlaub 1974 am Strand von Saintes-Maries zieht es uns immer wieder in die Camargue. Aber was ist so besonders an diesem Ort mit seinen ca. 2.500 Einwohnern im französischen Département Bouches-du-Rhône, einem Teil der Region Pr...
weiterlesen
Zum Verwechseln ähnlich
Filme
Paul und Sali sind ein glückliches Paar. Sie haben einen kleinen Blumenladen in Paris eröffnet und es gelingt ihnen sogar, ihre Familien, die aus dem Senegal stammen, mit hinreichend Traditionswahrung glücklich zu machen. Mehr als alles andere wünschen sie sich ein Kind, seit Jahren läuft der Ado...
weiterlesen
Rezepte
Brioche
Apfel-Calvados-Crêpes
Bibbeleskäs-Mousse mit Gewürzorangen
Bratapfel - Muffins
Crêperöllchen mit Lachs und Dillcreme
Feuilleté aux Pommes
Gougères
Karotten-Orangen-Suppe
Kleine Quiches à la Provençale
Kokos-Kartoffelsuppe
Kulinarischer Abend: Alsace
Kulinarischer Abend: Bourgogne
Kulinarischer Abend: Franche-Comté
Kulinarischer Abend: Midi-Pyrénées
Kulinarischer Abend: Normandie
Kulinarischer Abend: Picardie
Kulinarischer Abend: Poitou-Charentes
Kulinarischer Abend: Savoie
La Galette des Rois - Dreikönigskuchen
Leckere Dipps mit Frischkäse oder Crème Frâiche
Lentilles à l´Auvergnate
Marzipanmousse mit Zimtkirschen
Schnecken in Epoissesoße
Tarte au myrtilles - Heidelbeertarte
Reisetipps
Ausstellung „Josephine Baker“ in der Bonner Bundeskunsthalle
Baden-Baden
Edouard Manet – Barbizon
Île d'Oléron
Im Frühjahr in die Vogesen
Ins "Saint Tropez" der Alpen
Zum Jahreswechsel nach Saintes-Maries-de-la-Mer
Filme
"Eine Komödie im Mai" von Louis Malle
Birnenkuchen mit Lavendel
Der Wein und der Wind
Eine Bretonische Liebe
Monsineiur Claude 2
Zum Verwechseln ähnlich
Bücher
111 Gründe, Frankreich zu lieben
Allerorten
Die Dame mit dem blauen Koffer
Kein Tag für Jakobsmuscheln
Marthe und Mathilde
Unter den hundertjährigen Linden
Zum Frühstück ins Freie
Sie interessieren sich für die Deutsch-Französische Gesellschaft und möchten gerne mal teilnehmen.
Erfahren Sie mehr über uns
Schreiben Sie uns einfach..
Ihre Anfrage