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Aus der DFG


Die Oster-Brioche der Picardie: ein köstlich-luftig-weicher „Gateau Battu“

Gatteau Battu

Wer Ostern mit einem typisch französischen „Gateau Battu“ feiern möchte, kann das Rezept dazu auf der Webseite der DFG Montabaur www-montabaur.de finden. 

Der Gateau Battu, „der geschlagene Kuchen“, ist eine Art von Hand hergestellte Brioche, reich an Butter und Eiern. Der Teig ist luftiger und weicher als die traditionelle Brioche.  Er ist eines der typischen Gerichte, untrennbar mit der kulinarischen und gastronomischen Geschichte der Picardie verbunden. Das Backen in einer hohen und zylindrischen, geriffelten Form verleiht ihm diese ganz besondere Form der Kochmütze. Nur so gebacken gilt er als "echter" geschlagener Kuchen.

Unter dem Menüpunkt  Aktuelles > Links im WWW > Neues aus dem World Wide Web“  ist der Link zu dem Artikel  „Gateau Battu - die Oster Brioche der Picardie“  mit Rezept im Blog „Mein Frankreich“ der freien  Journalistin und Autorin Hilke Maunder zu finden.

Wer keine zehn Eier verwenden möchte, kann seine Lieben nach dem Rezept von
Carole Tursini-Selbach auch mit einer leckeren „normalen“ Brioche verwöhnen, vielleicht in Osternest- oder - Zopfform. Das Rezept dazu steht auf der DFG Webseite unter „DFG Journal > Rezepte.

Fröhliche Ostern und Guten Appetit wünscht die Deutsch-Französische Gesellschaft zu Montabaur.