Zum Hauptinhalt springen

Aus der DFG


Réveillon - Französisches Weihnachtsmenü mit Patrick George

 

batch IMG 9597Zu einem Kochkurs mit dem bekannten und beliebten Koch und VHS-Referenten Patrick George hatte die VHS zusammen mit der DFG Montabaur eingeladen.

Kurz vor Weihnachten traf sich gegen 14 Uhr eine frankophile Gruppe in der Lehrküche der Heinrich Roth Realschule, um sich von Patrick George in die Kunst der französischen Weihnachts-Küche einweihen zu lassen! Was an den vier Kochstationen gezaubert  werden sollte, verriet der Meister erst bei der Begrüßung seiner 16 erwartungsvollen Eleven: 3 Vorspeisen: Quiche Lorraine, Blätterteigpasteten mit Ragout fin und Lachstatarcanapés, als Zwischengang eine französische Zwiebelsuppe, als Hauptgang Pute mit Aprikosen-Braten-Jus, getrüffeltem Kartoffelpüree und Rosenkohl mit Mandeln und Cranberry und schließlich 3 Desserts: Crêpe Suzette, Créme renversée au caramel und Zimt-Parfait. 

Schnell waren 4 Gruppen gewählt, die Aufgaben verteilt, die Zutaten gezeigt und dann wurde bis kurz vor 20 Uhr gut gelaunt und
hoch motiviert gewaschen, geschnippelt, gekocht, gemischt, gefüllt, gebraten und viel, viel gefragt. Patrick war überall gleichzeitig, gab hier einen wertvollen Ratschlag, schmeckte dort ab, erklärte, wie eine gute Soße entsteht, was beim Flambieren wichtig ist u.v.m.

Nach fast 6 Stunden intensiven Kochens und Werkelns wurde der Tisch gedeckt und die Hobbyköche konnten sich und ihren Lehrmeister mit einem großartigen französischen Weihnachtsmenü belohnen. Die zu den jeweiligen Gängen passenden Weiß- und Rotweine kamen ebenfalls aus unserem Nachbarland.

Es war ein großartiger Nachmittag und Abend, an dem viel gearbeitet, gelernt und gelacht und  vo
r allen Dinge viel genossen wurde.

Zum Abschluss bedankten sich zwei Damen der DFG mit dem französischen Lied „J ‘ai bien mangé, j’ai bien bu…“ bei Patrick George.

Patrick hat übrigens versprochen, die Rezepte alsbald auf seiner Homepage https://patrick-george.de zu veröffentlichen und auch bereits zugesagt, im neuen Jahr an einem Abend für die Gäste der Deutsch-Französischen Gesellschaft zu kochen.

Wann das sein wird, können die Gäste beim Neujahrsemfang der DFG im DLR Montabaur am 18. Januar 2025 ab 17 Uhr oder demnächst auf der Webseite der DFG erfahren.

Um allen Bürgern die Gelegenheit zu geben, sich über die Arbeit der Deutsch-Französischen Gesellschaft zu informieren und in angenehmer Atmosphäre einen interessanten und kurzweiligen Abend zu verbringen, sind auch Nicht-Mitglieder zum Neujahrsempfang eingeladen.

Der Unkostenbeitrag dafür beträgt 10 € und ist vor Ort zu entrichten.
Für Mitglieder ist die Teilnahme kostenlos.

Da die Plätze begrenzt sind, bitten wir in jedem Fall um Anmeldung bis zum 13. Januar 2025 unter 02602/671909 (Carole Tursini-Selbach) oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. bzw.  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.