Skip to main content

Informatives aus dem DFG-Journal


La Galette des Rois - Dreikönigskuchen

la galette2Alle Jahre wieder zum Neujahrsempfang

La Galette des Rois - Dreikönigskuchen

„La galette des rois“ ist ein Blätterteigkuchen, der mit „Frangipane“ gefüllt ist. Der „Frangipane“ ist eine Creme aus Mandelpuder, Zucker und „crème patissière“.

Der Kuchen ist eher trocken, er wird gerne lauwarm gegessen und man trinkt Kaffee oder Tee dazu, aber auch Champagner oder Cidre sind üblich.

Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für diese Leckerei, hier finden Sie die Variante von Carole Tursini-Selbach, nach der wir die Galettes für unseren alljährlichen Neujahrsempfang backen.

 
Sie brauchen:
eine Tarteform, Durchmesser 26 cm 

Zutaten:

500 g Blätterteig
100 g Zucker
100 g weiche Butter
100 g Mandelmehl
einige Tropfen Bittermandelaroma
3 Eier
1 Eiweiß
1 Eigelb
1 kleine Porzellanfigur (Fève)
1 Krone 


Füllung:
Butter, Mandelmehl, Zucker und Aroma verrühren, die 3 Eier hinzufügen und vermischen.

1/2 des Teiges ausrollen - Durchmesser 28 cm
10 kl. Löcher (mit einigen cm Abstand) aus der Teigfläche ausstechen.
Den restlichen Teig ausrollen und in eine bereits bemehlte 26er Tarteform legen.
Den Teig am Formrand mit einer Schere ausschneiden, so dass 2 cm überragen.
Die Füllung auf den Formboden verteilen und die kleine Figur nicht vergessen.
Den Rand des Teiges, ca. 1,5 cm, mit Eiweiß bepinseln und Teigdeckel drauf legen. Rand gut festdrücken.
Restliches Eiweiß und Eigelb verrühren und damit den Deckel bepinseln.

Bei 200°  ca. 35 Minuten backen.

Carole Tursini-Selbach

Ausdruck über den Browser unter: "Ausdruck"
oder der Tastenkombination:  Windows: Strg + P    |    Mac: ⌘ + P